はり・きゅう学科トピックス

施設見学実習②~デイサービスセンターえがお~

2017-08-10
施設見学実習~デイサービスセンターえがお~

施設見学実習第二弾は・・・

霧島市横川町にあります

デイサービスセンターえがお    です

デイサービスセンターえがお では、 利用者様のリハビリの様子を見学させていただきたり レクレーションを中心に会話をしながら コミュニケーションを取っていきました。

室内は明るい雰囲気 機能訓練用の器具もたくさん!

のび~る運動 体操も一緒に

話をしながら機械の操作も教えていただきました

柔道整復師の先生の治療も見学させていただきました

さらに症状のある利用者様のどこに痛みがあるのか、 どうすると痛いのかなど話をしながら触らせていただく こともでき、丁寧に話をする学生に利用者様から 「勉強頑張ってね」とエールまでいただきました(*´ω`*)

午後からは、レクリエーションを中心に 一緒に活動させて頂きました(=゚ω゚)ノ

手作りのフクロウを教えて頂いたり

新聞紙をクルクル・・・ ねじっていき・・・

テープでとめて わっか状に

輪投げをして楽しみました 作業療法学科3年生の湯脇さん(白衣)

実は作業療法学科の3年生の湯脇さんが 実習生として先に数日間実習をされていたようです。 その湯脇先輩の発案で、輪投げを手作り‼ 助けていただく場面も多くあり、学生たちも 先輩がいることで話しやすくなったようです('ω')

一緒に折り紙をして・・・ メッセージ付きでメダル交換

都道府県名を使ったビンゴ大会や 言葉あそびのゲームをしました

デイサービスの1日の流れを一緒に体験させて頂き、 利用者様と笑顔で話しながらも、急に立ち上がったり、 歩行される方にも常に気を配りながら作業されている スタッフの皆様の働きを見て、ただリハビリをする、 介助をするというだけではなく、利用者様が笑顔になれるよう 多くの工夫があり、大変勉強になりました(=゚ω゚)ノ とくに、柔道整復師の資格をもつ学生にとって、 機能訓練指導員として仕事が可能なため、将来の 仕事の一つとして視野が広がったのではないかと思います

デイサービスセンターえがおの皆様、ご協力いただき 本当にありがとうございました

オープンキャンパスのお知らせです(=゚ω゚)ノ

8月20日(日)はオープンキャンパスを開催‼ はり や お灸 を 直接見て  聞いて  体験しませんか? さらに、学校生活についての質問など直接学生に聞けるチャンス‼ ぜひ、ご参加ください 教員・学生一同、お待ちしております(*'ω'*)

梅雨は明けたはずなのに、雨がすごいですね。。。

湿度が高まって、ベタベタ、ジトジト・・・

身体がむくんで重だるさを感じる方もいらっしゃるのでは?

その症状、もしかしたら「湿邪」と呼ばれるもののしわざかも!

鍼灸治療を体調を整えて、湿邪を撃退しましょう(=゚ω゚)ノ

鹿児島第一医療リハビリ専門学校

はり・きゅう学科