はり・きゅう学科トピックス

1年間の成果✨ & 次の世代へ・・・

2019-09-06
8月最後の長雨も終わり、秋へ・・・と思ったら、台風シーズンが到来! まだまだ不安定な天気が続きそうですね 朝・晩は冷えるようになってきましたので、体調を崩さないように皆様、気を付けましょう!!

さて、今回のトピックスは「症例報告会」です!!

3年生は昨年の9月から1年間、本校の付属鍼灸にて実習を行ってきました 4月から担当患者様にご協力頂き、計画を細かく立てて施術をしてきました。 その成果を1・2年生、教員の前で発表!!

緊張していたものの、3年生からの質問はもちろんですが、 下級生からの質問にも丁寧に答え、会を盛り上げていました。 特に9月からは「付属鍼灸院 臨床実習」を2年生が担当します その引継ぎも兼ねているため、2年生も真剣な表情で話を聞いていました。 1年生は、さらに1年後に自分たちも先輩方のようになるんだと 良い勉強になったのではないかと思います!!

3年生の皆さん、発表お疲れ様でした! これからは臨床実習で得られた経験を、知識へ変えて 卒業試験・国家試験合格を目指しましょう!!!٩( 'ω' )و

2年生は今週から実習に入っております!! まだまだ、スムーズにはできませんが、患者様一人ひとりに真摯に向き合い頑張っています!

オープンキャンパスのお知らせです(=゚ω゚)ノ

9月  7日(土) 19:00~ ナイトオープンキャンパス   9月29日(日) 10:00~ オープンキャンパス(通常)

今月は2回開催されます!! ぜひ、直接 見て 聞いて  体験しませんか? 学生・教員一同、お待ちしております(*'ω'*)

季節の変わり目に体調を崩しやすい・・・などの症状がありませんか?

東洋医学ではなんとなくだるい、痛くなりそうなどの「まだ病気ではない」症状

に対する「未病」を治療するという考え方があります。

もっと身近に鍼灸治療を取り入れてみませんか?