柔道整復学科トピックス

No.99 未来の仲間たち集合~~(^_-)-☆

2017-08-23

8月20日にオープンキャンパスが行われました(^^♪

暑い中、柔道整復学科に沢山の参加者が訪れ、 仕事内容、学科の説明を熱心に聞いていました!

↑柔道整復学科の説明にお越し下さった参加者★

デモ会場では、学科長中村先生のもと、 柔道整復学科3年 松田君が実技を披露!! 実技種目27項目から、参加者がカードを引き、 その題目を披露するという過酷な内容!!

なんと、デモ開始1時間前に出演依頼したにもかかわらず、 自信に満ち、間違えることなく披露できました( ^ω^ )

↑松田君による、アキレス腱断裂の診察および評価法★

柔道整復学科の説明では、   ①柔道整復学科の仕事内容   ②第一リハ柔道整復学科の特色   ③テーピング模擬講義 が行われるました( ^•ω•^ )

↑学生にテーピングを貼ってもらう参加者★

実際に体験することで、 簡単そうなことも意外と難しかったり・・・ 学生は、自分が出来ても教えることが難しかったり・・・

↑テーピングを貼る参加者★緊張~~★

また、学科長中村によるデモストレーションも行われました! 身体は、左右のバランスが整っていることが大切! アンバランスであれば、 スポーツにおいてパフォーマンスが低下し、 日常生活では痛みが発生する・・・ それを整える手技を披露!!

↑二台の体重計を用いて、左右差を計測★

↑中村先生の施術を受ける参加者★

わずか数分の手技で、左右差がなくなり、 驚きの声が上がりました!! 熟練の技に興味深々の学生、参加者達|д゚)

その後、学科説明・模擬授業を終え、 学生と参加者のランチタイム~~♪ 学生の生の声をお聞き頂きました( ^▽^ ) ご参加頂き、ありがとうございます( ^ω^ )

このオープンキャンパスを通じて、 柔道整復師、第一リハ柔道整復学科について知り、 将来どのようになりたいか、自分と向き合う時間に なってもえたらと思います。 教員・学生も、夢を抱く参加者の輝く姿に 改めて自分たちの進む道を見つめる機会となりました。

↑四年連続100%合格を成し遂げた瞬間★

「百聞は一見に如かず・・・」 医療・リハビリ分野に興味がある方、 是非オープンキャンパスにお越し下さり 体験してみて下さい!! 未来の仲間たち~~待ってます( ^ω^ )♡

↑柔道整復学科BBQ★はっちゃけ三人組★

第一リハの柔道整復学科は、

確かな実績で・・・・

笑顔で楽しく・・・・

夢に真正面から向き合う学生を

心から応援いたします。

《厚生労働省認定施設》

鹿児島第一医療リハビリ専門学校

〒899-4395 鹿児島県霧島市国分中央一丁目12-42

TEL .0995-48-5551(直通) FAX .0995-48-5553