柔道整復学科トピックス

No.119 筋収縮の仕組みを知る(*‘∀‘)

2017-10-25
生理学国試対策   ~筋収縮の仕組みを知る~

柔道整復学師は、身近に起こるケガを

治療の対象とする資格です★★★

スポーツの現場、日常生活において 筋肉は損傷されてしまうもの。 今日は、筋収縮のメカニズムを生理学的に解明!! 実際に筋収縮の模型を作ってみました!!

教科書を読みながら、筋線維の微細構造を 隣同士ペアで作っていきます!!

こちら、アクチンとミオシンの蛋白質↑↑↑ ペアで教科書の文章を一文一文読み、 どのように収縮するのか模型を動かしてみたり~(*^-^*) 後ろのペアの模型をのぞいてみたり~(*‘∀‘)↓↓↓ 自分達で収縮のメカニズムを理解していきました!

↓↓↓筋が興奮し、カルシウムが放出し、 アクチンとミオシンが結合し、筋が収縮する・・・ ペア同士で確認しながら、じっくり考えていきます!(^^)!

難しい内容を理解することは苦手・・・ しかし、一文一文教科書の文章を丁寧に読み解き、 絵に落とし込み、ペアで知識を共有し合う。 クラス一体となり、助け合いながら、 競い合いながら、切磋琢磨する。 クラスが団結し、国家試験を全員で乗り越え、 全員合格を勝ち取って下さい((((oノ´3`)ノ

頑張ろう!!柔整学科!!

輝け!!柔整学科!!

第一リハの柔道整復学科は、

確かな実績で・・・・

笑顔で楽しく・・・・

夢に真正面から向き合う学生を

心から応援いたします。

《厚生労働省認定施設》

鹿児島第一医療リハビリ専門学校

〒899-4395 鹿児島県霧島市国分中央一丁目12-42

TEL .0995-48-5551(直通) FAX .0995-48-5553