柔道整復学科トピックス

No. 45 JT学科に、OT満吉先生現る٩( ''ω'' )و❤

2018-10-09

(是非、PCサイトでご覧ください(*^▽^*)

第一リハならではの講義!!  ★リハビリテーション医学★

柔道整復学科 2年生 17JT 二宮先生 リハビリテーション医学の講義において 本校教員 作業療法士 満吉先生が コラボ講義を行って下さいましたヾ(≧▽≦)ノ★

第一リハは、  理学療法学科 作業療法学科 言語聴覚学科  柔道整復学科 はり・きゅう学科 の5学科があります٩( ''ω'' )و★

第一リハは設備が充実!! リハビリ分野で使用する機器が多数!! 他校では真似できない、 第一リハならではの講義を行っています(*^▽^*)

今回は、 「リハビリテーション~作業療法士の仕事~」 をテーマとして講義頂きました!!

リハビリテーションとは、 「リ」…再び 「ハビリティ」…権利 →再び権利を取り戻す  患者さんが日常を取り戻すという意味。  リハビリテーションに関係する我々の仕事は、  心身のサポートを行う仕事です。

高齢化現象が顕著である今日、 リハビリテーション分野の仕事は、 今後ますます需要の拡大が期待されます。 ロボットではできない、仕事… 医療福祉の基本である人間尊重の立場に立って こころのふれあいを大切にする仕事です。

前回、理学療法学科 臼元先生 今回、作業療法学科 満吉先生 先生方を通じて、リハビリテーション分野について 深く学ぶことが出来ました(*´▽`*) 我々柔道整復学科も、リハビリテーション分野の一員として、 他職種について学ぶ、貴重な場となりました(*^▽^*)

作業療法士の仕事について興味深々★

同じ学校でも学科が違うと学ぶことも変わってくる★

一見は百聞に如かず~~~★★★ってことで、 次回は、満吉先生より実演!! 実際に見て、触れて学ぶ講義となります!! とても楽しみです(*^▽^*)

★満吉先生★ お忙しい中、学生の為に協力して頂きまして 誠にありがとうございます(´艸`*)

★二宮先生★ 柔道整復学科の為に、体験型の講義を行って下さり 誠にありがとうございます(´艸`*)

第一リハは、 5学科あるからできる第一リハならではの 講義を行っていきます٩( ''ω'' )و

次回!!

オープンキャンパスは10月7日です!!

柔道整復師について又

学科の雰囲気はどうなのか?等

実際に体験して頂けるように

楽しみにお待ちしております!!

第一リハの柔道整復学科は、

確かな実績で・・・・

笑顔で楽しく・・・・

夢に真正面から向き合う学生を

心から応援いたします。

《厚生労働省認定施設》

鹿児島第一医療リハビリ専門学校

〒899-4395 鹿児島県霧島市国分中央一丁目12-42

TEL .0995-48-5551(直通) FAX .0995-48-5553