柔道整復学科トピックス

No.63 JT学科に、ST木村先生現る٩( ''ω'' )و❤第3弾!

2018-12-03

(是非、PCサイトでご覧ください(*^▽^*)

第一リハならではの講義!!  ★リハビリテーション医学★

柔道整復学科 2年生 17JT 第3弾!!  二宮先生 リハビリテーション医学の講義において 本校教員 言語聴覚学科 木村先生が コラボ講義を行って下さいましたヾ(≧▽≦)ノ★

他校では真似できない第一リハならではの 授業風景をお届けします!!

授業内容は、 「言語障害を理解して、    最強の柔道整復師になろう!」です!!

言語障害といっても、様々な分類に分けられます! 「失語症・構音障害・声音障害・聴覚障害」 言語障害の違いを学び、コミュニケーションの違いを理解し、 よりよいコミュニケーションが図れるよう努力していきます(*^▽^*) 柔道整復師として、様々な患者さんに対応するために 本日の講義が大変役に立つことと思います( *´艸`)

また、実践形式にて授業が行われました!! な、なんと、言語聴覚学科の学生が、一人ひとりに 「標準失語症検査(SLTA)」を 行って下さいました!! 学生も初めての合同講義に緊張~~ しかし!言語聴覚学科の学生が、 優しく声をかけてくださり、すぐに打ち解け、 楽しく検査ができました(*´▽`*)

実際に体験することで、教科書だけではわからないこと、 覚えにくい事、様々なことが学べます!! 今回の講義は、リハビリ分野で活躍するために、 患者さんとのコミュニケーションをとるうえで 大切な知識となりました(*‘ω‘ *)

機能訓練指導員とは…( ..)φ

病院や介護施設などで機能訓練やリハビリを専門的に

行う人のことをいい、理学療法士・作業療法士・

言語聴覚士・柔道整復師・あんまマッサージ指圧師・

鍼灸師・看護師・准看護師のいずれかの国家資格を

持つ人が機能訓練指導員として働けます。

柔道整復師は、今後の介護保険制度の方向性として

介護予防の現場においても重要な役割を担い、

初期からしっかりと支援し、要介護化しないための

専門職としてなお一層地域での活躍に期待されています。

★ST学科3年生★ 気持ちの良い対応、コミュニケーション能力の高さ! 素晴らしい~~~!! ありがとうございました(*´▽`*)

★木村先生★ お忙しい中、JT学生の為にご協力頂きまして 誠にありがとうございました(´艸`*)

★二宮先生★ 柔道整復学科の為に、体験型の講義を行って下さり 誠にありがとうございます(´艸`*)

第一リハは、  理学療法学科 作業療法学科 言語聴覚学科  柔道整復学科 はり・きゅう学科 の5学科があります٩( ''ω'' )و★ 他校では真似できない、 第一リハならではの講義を行っています(*^▽^*)

次回!!

オープンキャンパスは10月7日です!!

柔道整復師について又

学科の雰囲気はどうなのか?等

実際に体験して頂けるように

楽しみにお待ちしております!!

第一リハの柔道整復学科は、

確かな実績で・・・・

笑顔で楽しく・・・・

夢に真正面から向き合う学生を

心から応援いたします。

《厚生労働省認定施設》

鹿児島第一医療リハビリ専門学校

〒899-4395 鹿児島県霧島市国分中央一丁目12-42

TEL .0995-48-5551(直通) FAX .0995-48-5553