柔道整復学科トピックス

1年生下腿三頭筋テーピング★٩( ''ω'' )و

2020-06-21

スマートフォンで閲覧する際は[PCサイトで見る]をおススメします。

合格率の全国平均との比較についてはページ下部に記載。

今回のトピックス

★★★下腿三頭筋テーピング★★★

今日はテーピングの講義★ 下腿三頭筋へのテーピングを行います。 下腿三頭筋とは、ふくらはぎのこと★ まずは、触察法の本をもとに 下腿三頭筋を書いてみよう٩( ''ω'' )و

上手に書けました(/・ω・)/♥♥♥ 次にテーピングを貼ります。 テーピングの目的は大きく分けると”3つ” 1.関節を制限する  ケガの再発防止などで使われます 2.動作サポート  貼った筋の負担が軽減されます 3.ケガの予防  ケガしやすいところを補強 目的に応じて、貼る時の肢位、 テンションの掛け方、 使うテーピングの材料を変えていきます。

↑↑右側が、動作サポートとケガの防止   (つり防止、筋力アップ)   左側が、関節を制限   (アキレス腱周囲炎など) 一見同じようなテーピングでも、 貼る時の肢位、テーピングのテンションの 掛け方で、大きく違います。 更に、左側に制限をかけると、 こんな感じ↓↓ 固定力があるテーピングを使用しました。

テーピングを行う前と後の違いにビックリ★ また、目的に応じたテーピングを行うことの 大切さを実感できました((((oノ´3`)ノ

第一リハの柔道整復学科は、

確かな実績で・・・・

笑顔で楽しく・・・・

夢に真正面から向き合う学生を

心から応援いたします。

《厚生労働省認定施設》

鹿児島第一医療リハビリ専門学校

〒899-4395 鹿児島県霧島市国分中央一丁目12-42

TEL .0995-48-5551(直通) FAX .0995-48-5553