国家試験対策セミナー その後

2016-11-22

3日間セミナーを終えて

今年度は「呼吸器・循環器」の解剖・生理学を中心にセミナーを行っていただきました。日頃、難しい、苦手だと感じている分野の学習で、このセミナーを機に学生は苦手を克服しよう!という気持ちで臨んでいた学生も多かったと思います。中島先生の分かりやすい説明で、苦手な生理学も面白くそして興味深く、熱心に受講していました。

学んだことを今度は他の学生に伝えます。しっかりと理解していないと、人に伝えることは出来ません。今回のセミナーでは、アウトプットを重視した学習を通して、学生が主体となり学ぶことの楽しさを感じることが出来た3日間になりました。

セミナー後、学生の取り組みに変化が出てきました。装具加工室には学生の活気あふれる声が広がっています。