いざ、実地研修!!

2018-06-05

6月・梅雨に入り、ジメジメとして季節になりました。

しかし、本校の理学療法学科の学生は頑張って勉学に励んでいます。

さて、今回は理学療法学科2年生についてです。

2年生では臨床評価学という科目があり、3年生の事を見据え、外部の施設へ教員も同行し、施設の利用者様とのコミュニケーションや理学療法士の治療見学、教育者指導の下、利用者様の検査測定を体験いたしました。

また、体験終了後に「地域リハビリテーション」というテーマで講話をしていただきました。

今回はA班9名の学生が行きましたが、初めての体験で不安でしたが、今までその不安をちょっとでも軽減するために学内で実技の練習や自己学習してきました。

この様な取り組みがとても大事になります。

今後も継続していってほしいと思います。

最後にリハウォーク絆 理学療法士の芦谷先生、スタッフの皆さまお忙しい中対応していただきありがとうございます。

今後も学生がお世話になりますが、ご指導のほどよろしくお願いいたします。