作業療法学科のお知らせ

作業療法学科 在校生の声①(鹿児島県 霧島市立国分中央高校)

2021-08-02

患者様一人一人に向き合える作業療法士に

作業療法学科1年 国分中央高校出身 茂木 蘭さん

私は、患者様一人一人と真剣に向き合えるような作業療法士になるために、鹿児島第一医療リハビリ専門学校で日々勉強に励んでいます。3年後の国家試験合格に向けて、1年次から国家試験対策を行っています。生理学や解剖学、内科学など本格的に医療やリハビリについて学ぶので、初めは戸惑いもありました。しかし、先生方が根気強く指導してくださり、先輩方と授業を受ける機会もあるので、とても恵まれた環境で授業を受けることができています。
少しでもリハビリに興味がある方は、ぜひ一度オープンキャンパスに参加してみてください!

今後の目標

私は、患者様一人一人に真剣に向き合えるような作業療法士になりたいです。そのためには、学校で学ぶ知識だけでなく臨床実習で得られるコミュニケーション能力や患者様との向き合い方が必要になってくると思います。3年後の国家試験合格に向けてしっかりと勉強し、自分の夢を叶えられるように頑張ります!