作業療法学科のお知らせ

福祉住環境コーディネーター 特別講師➀

2022-06-17

福祉住環境コーディネーターに関しての講義を1・2年生合同で本年度より、受講希望者に対して実施しています。
今回は、介護保険制度について、特別講師として合同会社
Smile Life.代表の永山俊介先生に特別講義をしていただきました。
永山先生は、霧島市役所での勤務や自社で、自費リハビリや引きこもり相談、スポーツトレーナー等幅広く、活躍されています。
1、2年生の早い段階から地域で活躍するOTと関わることで、介護保険で手すりを導入する際の注意点や作業療法士の視点を学ぶことができました。

地域で働くOTってどんなことするんだろうと疑問を持たれる方もいらっしゃると思います。6月19日(日)は、オープンキャンパスがあります。
当日は、地域リハのスペシャリスト池田先生もいらっしゃいます。是非、来て・見て・体験ください。お待ちしております。

作業療法学科 橋口信洋