作業療法学科トピックス

12月をまとめて報告①

2018-01-13
  ご挨拶が遅くなりましたが、本年もよろしくお願い致します! 師走という言葉のとおり12月は慌ただしく過ぎてしまい 久しく投稿できておりませんでしたが、 作業療法学科ではたくさんのことがありましたので まとめてご報告させていただきます(*^-^*)

12月12日 2年生の調理実習

自分達で作った自助具(いろんな動作を行いやすくするための福祉用具です) を使用し、調理実習を行いました! 作業療法には障がいや疾患がある患者さんにも 道具や方法を工夫することで調理が行えるということを 指導して経験してもらうというアプローチがあります。 まずは自分達で体験してもらいました(^^)/

各班ごとに分かれていますが、どの班もメニューは「カレー」です! なのでまずは野菜の皮むきと切る工程ですね! どうすれば皮むきがやりやすいのか?? 各班工夫して作った自助具を試しています。

自分達で作った自助具を使ってみて、便利だったり 思ったよりも使えなかったり、まだ工夫が必要だったりと 発見や気付きがあったようです(@_@)

出来上がったらみんなで「いただきま~す♪」 「カレー」といえども、カレーうどんがあったり カレードリアだったり、ドライカレーだったり・・ いろんなタイプのカレーがあり感心しました(*^-^*) みんなで作ったものをわいわい食べるって美味しいですね!! 作り過ぎても食欲旺盛な男性陣の胃袋にしっかりとおさまっていきました( *´艸`)   今年からは、第一幼児短期大学の新校舎の調理室を お借りしました。ピカピカな調理室で実習をさせて いただき、非常に快適で使いやすく感謝申し上げます。