作業療法学科トピックス

ボランティア行ってきました(^^)/

2017-06-17
みなさまこんにちは! 梅雨らしからぬ天気が続いておりますね(´・ω・`) さて、作業療法学科からは、ボランティア活動の 報告をします(/・ω・)/

5月28日(日)は福山学園さんのゆうゆう運動会に 作業療法学科1年生の淵脇君と富吉さんが教員の橋口先生と一緒に 行ってきました! 前日はスポーツ大会だったため、疲れていたとは思いますが、 2人とも一生懸命してくれたと職員の方からも大変喜ばれました(*^_^*) 淵脇君は地元が福山なので~と参加してくれました! 富吉さんは「とても楽しかった~♪」と後日笑顔で報告してくれました! 写真がなくてすみません( ;∀;)

6月3日(土)は生活介護護事業所オレンジの里さんの ミニミニ運動会のボランティアに行ってまいりました! 作業療法学科1年生7名と柔道整復学科1年生3名、事務職員の山口先生 作業療法学科教員の溜の計12名で参加してきました。 こちらは写真付きで紹介します(/・ω・)/

左は五反田さん、右は富吉さん

2人とも笑顔でとても楽しんでいましたね(*^_^*)

ボランティアメンバーは、各競技の用具を準備したり、 競技の手伝いをメインに頑張りました♪

利用者さんと一緒に競技をしたり・・( *´艸`)

お昼は準備してくださったお弁当をみんなで美味しくいただきました(≧▽≦) 暑くて汗もかきながら動いたあとのお弁当は本当においしかったです!! みんなを見守る山口先生の背中・・・ 山口先生はぜひボランティアに参加したいと申し出ていただき 今はボランティアサークルさんぽみちのメンバーとして一緒に活動を 支えていただいています! 夏の暑さに負けないくらい元気で熱い先生です♥

パン食い競争の手伝いです('ω')ノ 利用者さんたちもとても盛り上がっていました~(#^^#) そして、私達ボランティアメンバーも出場させていただきました。

よ~いドン(/・ω・)/

口だけでゲットするのはとっても難しい~~( ;∀;)

ついつい手が・・・(笑)

最後はみんなで記念撮影!パシャ☆ とても楽しく心地よい疲れでした(*^_^*) 運動会もけがや事故なく無事に終了し、みんな本当に良く頑張ってくれました! ボランティア活動はたくさんの方とのふれあいや、地域とのつながり、 そして誰かの為に頑張ることの嬉しさなど多くのことを学べます。 今後もいろんなボランティアに積極的に参加していけたらと思います。 お世話になった職員の皆様ありがとうございました。

6月18日(日)明日はいよいよ今年度一回目のオープンキャンパスです♪ 百聞は一見に如かず('ω')ノ ぜひぜひ、お越しいただいて、いろんな体験しちゃいましょう(*^_^*) 楽しい先輩と元気な教員が待っていますよ!!

7月23日のスペシャルオープンキャンパスにも遊びにきてくださ~い( *´艸`)