総合インフォメーション

キッズビジネスタウン

2019-02-13

2月10日に

鹿屋女子高等学校にて!!

キッズビジネスタウン ≪子どもたちが創る子どもたちのまち≫

約300名近くのこども達が参加し 様々な種類のお仕事について実際に 働き手と消費者側に分かれ両方を 体験するといった大きなイベントに 今年は第一リハからも、リハビリの分野で ブースを出させて頂きました!!

こちらがその時の様子です!!

リハビリという事で!! 分かりやすく、病院を出しました!

第一リハの教員だけでなく、鹿屋女子高校の学生さん2名も 子どもたちが、スムーズに体験できるように!! たくさんお手伝いをして下さりました。

体験がスタートすると!! 多くの体験者が参加して下さりました!!

理学療法学科は 子どもたちの足の形を測定し 子どもたち、保護者の方々が興味深々で楽しそうに 体験していました!!

今回1番人気であった!!! 作業療法学科は 日常生活動作のリハビリとして 革細工を作るといった流れで手をたくさん動かし 思い出のブレスレッドや本のしおりを作って貰いました。

言語聴覚学科は 言葉ということで、 子供たちが自然と息を吐く訓練ができるような 教材作成を行いました!! 息を吐くと回ったり、膨らんだりする 風車や飛び出る風船作って子供たちも息を吐いて 楽しそうに体験していました。

柔道整復学科では、教員と一緒に 包帯を巻いてもらい、今まで包帯と 出会ったことのない子供たちへ ケガの治し方を体験して頂きました。

はり・きゅう学科では 保護者の方々へ、お灸や刺さない針で 治療を行うなどを多くの保護者の方々が 体験し資格について知って頂けました!! はり・きゅう学科の学生の方々もお疲れ様でした。

病院に興味のある子どもたちが多くおり

みんな楽しそうでした!!

お陰様で!! リハビリブースはフル回転でした!!

医療に興味のある子供達やリハビリについて 知らない子供たちへ仕事を楽しく体験してもらう とても良い機会になりました。 鹿屋女子高等学校の先生方、今回ご参加させて頂き、 とても貴重なお時間を過ごす事が出来ました。 ありがとうございました。