<第16回 鹿児島県障がい者スポーツ大会 ボランティア参加報告>

2022-05-26

5月15日に白波スタジアムで開催された第16回鹿児島県障がい者スポーツ大会に、大会ボランティアスタッフとして参加しました。

本大会は障がい者スポーツ振興を図るとともに、障がい者に対する理解と知識を深め、その自立と社会参加の促進に寄与することとしております。

学生は各競技責任者の指示のもと、大会運営に関わりました。

このような機会が増えることで、国家資格を取得後にスポーツ選手・スポーツ愛好家の方々へ関わるきっかけになればと思っております。

来年度には鹿児島国体も開催されます。
医療従事者が、障がい者スポーツに関わる意義を理解し、それに関わる学生が多数出てくることを期待しております。

大会関係者の方々、選手の方々、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

鹿児島第一医療リハビリ専門学校 理学療法学科教員 臼元勇次郎