はり・きゅう学科のお知らせ

卒業生紹介~鍼灸師~

2024-01-04

(写真中央)

鈴木 玲那 先生

(令和4年度 はり・きゅう学科卒業生)

(薩摩中央高等学校出身)

東京都を中心に活躍している鍼灸院

「株式会社TLS  イルカ整骨院 」

糀谷院  に勤務しています。

柔道整復学科・はりきゅう学科合同 就職説明会 に参加してくれました!

(写真左:イルカ整骨院 八巻先生 、中央:鈴木先生 、右:本校教員 﨑野先生)

【 鈴木さんへ インタビュー🎤✨】

Q1 はり師・きゅう師のどんなところへ魅力を感じ目指そうと思いましたか?

A 慢性的な症状だけでなく急性的な症状や未知病にも有効的で副作用がほとんどないというところに魅力を感じました!

また幼い頃から手先が器用と言われていて、手に職を付けれる仕事をしたいという思いもあり鍼灸師を目指しました。

Q2 現在の仕事のやりがいは何ですか?

A 施術に入った際の患者さんとのコミュニケーションや症状改善が見られたことにやりがいを感じます。

最近は初めて鍼治療を受ける患者さんに治療をする事が多いのですが、鍼灸治療の効果や重要性を説明したり実際に刺鍼してみたりすると、最初はネガティブな印象を持っていた患者さんでも「全然痛くないね」「身体が軽くなった」というポジティブな印象になってくださることが多く、患者さんの笑顔を見れる事が嬉しいです。

また私が所属している院は全員20代で若いのですがマネージャーや院長をはじめ、スタッフ全員が患者さんを良くする為に知識・技術の向上に日々努力しています!スタッフ同士の仲が良い事も楽しく仕事を続けられている理由の1つです!

Q3 国家資格取得で苦労したことや努力したこと、モチベーションは何ですか?

A 解剖学や生理学が苦手だったのでただ暗記するだけではなく病気に繋げながら覚えるということを意識して勉強しました。また同級生と一緒に勉強する事で、みんなが出来ていて自分が出来ていないことが明確になるので勉強範囲を絞って勉強することが出来ました。先生方も忙しい中、親身になって勉強のサポートをしてくださったのでみんな諦めず頑張れていたと思います!

Q4 最後に同じ国家資格を目指す学生や高校生へ応援メッセージをお願いします!

A 第一リハでは座学はもちろん実技も充実しているので、研修後の鍼灸テストも1位で合格でき、同期のレベルより1つ上からスタート出来ていた気がします。

私自身、国家資格の勉強が大変で嫌になる事もありましたが、自分が何でこの資格を目指したのかというのを思い出し、将来像を描く事で勉強に対するモチベーションが上がり頑張れました。最近は「鍼灸」というものが世の中に知れ渡り、求められる事が多くなってきているのでみんなで鍼灸業界を盛り上げていきましょう!

学生時代より真面目で勉強熱心な鈴木さん!就職してからも向上心を常に持ち続けて努力を重ねた結果、上記のコメントにもある通り研修後鍼灸テスト1位で合格!

また、就職して初めは環境の変化に戸惑ったようですが、現在は東京での生活を楽しんでいる様子でした😊✨

今後の活躍も楽しみにしています(≧◇≦)✨

お忙しいなか、ご協力いただきありがとうございました(=゚ω゚)ノ

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

鹿児島第一医療リハビリ専門学校では、毎月オープンキャンパスを開催中

次回のオープンキャンパスは

1月21日(日)!

進路に悩める高校3年生だけではなく、

中学生、高校1・2年生にとっても将来の目標や仕事について学ぶチャンス!!

社会人の皆様で次のステップへ進みたいとお悩みの方は、

どんな資格が取得できるのか、ぜひ体感していただければと思います😊✨

はり・きゅう学科の説明・体験

【体験内容】

鍼を専用の道具へ刺してみたり、ツボの効果を体験!

アロマ灸や鍼施術の体験

治療の一部デモンストレーションなど予定°˖✧˖°

スポーツに関わる資格

美容やリラクゼーションに

関わる資格に興味がある方

はりって痛い? お灸ってなに?

と思っている方!

まずは見て👀 聞いて👂 触って👍 色々と体験してみませんか?

ご参加お待ちしております(*’ω’*)

Instagramには本校での学び、学校の様子なども紹介中!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

気になる方は、こちらもチェックしてみてくださいね(=゚ω゚)ノ

はり・きゅう学科