はり・きゅう学科のお知らせ

症例報告会~はり・きゅう学科3年生~

2023-08-28

症例報告会

はり・きゅう学科では

2年次 後期(臨床鍼灸実技Ⅱ)

3年次 前期(臨床実習)

という実技科目の中で、付属鍼灸院にて 臨床実習 を行っています。

2年次は多くの患者様へ対応できるよう、担当者を固定せず前回の情報を引き継ぎ、教員と確認、様々な症状や悩みを抱える患者様に寄り添いながら施術・実習を行い知識・技術の修得を図ります。また、接遇や言葉遣い、ベッドメイキングや施術サポートなどを学んでいます。

3年次になると担当者を決め、患者様のご協力のもと、約3か月間の実習期間でどのようなアプローチをしていくのか、自分自身で計画を立てながら評価・施術・記録を行い検討し症例報告としてまとめていきます!

その結果を教員と下級生へ発表する場がついにやってきました!😊

今回はその集大成として行われる 症例報告会 の様子をご紹介(=゚ω゚)ノ

どのような症状で悩みがあるのか、また生活環境や性格的特徴など東洋医学的観点からも観察し、そこから得られたものから推察し計画を遂行、どのような結果が得られたのか考察し今後の展望などをまとめて発表!

やや緊張感が漂っています(;’∀’)

積極的に質疑応答も(^^♪

1年生はリモート会場から参加🎵

最後には各教員より総評!

1・2年生からも、

「分かりやすかった」

「勉強になった」

「患者さんをよく観察しているんだなと感じた」

「もっと勉強しようと思った」

など、まだ難しい分野ではあるものの、それぞれ今後の勉強へ意欲が高まったようです😊✨

3年生の皆さん、前期試験もある中、大変だったかと思います。しかし、患者様自身の声を直接聞きながら実習を行ってきたことで得られた経験は、必ず今後の学習や就職にも役立ってくれると思います。

ぜひ、この経験を忘れず活かしてほしいと思います。

本当にお疲れ様でした(=゚ω゚)ノ

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

鹿児島第一医療リハビリ専門学校では、毎月オープンキャンパスを開催中

次回のオープンキャンパスは

9月2日(土)!

ナイトオープンキャンパス🌙 を開催します!

短い時間ですが、日中は部活や仕事でなかなか参加できない方へオススメです(=゚ω゚)ノ

さらに、次々回のオープンキャンパスは

9月10日(日)!

進路に悩める高校3年生だけではなく、

中学生、高校1・2年生にとっても将来の目標や仕事について学ぶチャンス!!

社会人の皆様で次のステップへ進みたいとお悩みの方は、

どんな資格が取得できるのか、ぜひ体感していただければと思います😊✨

はり・きゅう学科の説明・体験

【体験内容】

鍼を専用の道具へ刺してみたり、ツボの効果を体験!

アロマ灸や鍼施術の体験

治療の一部デモンストレーションなど予定°˖✧˖°

スポーツに関わる資格

美容やリラクゼーションに

関わる資格に興味がある方

はりって痛い? お灸ってなに?

と思っている方!

まずは見て👀 聞いて👂 触って👍 色々と体験してみませんか?

ご参加お待ちしております(*’ω’*)

Instagramには本校での学び、学校の様子なども紹介中!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

気になる方は、こちらもチェックしてみてくださいね(=゚ω゚)ノ

はり・きゅう学科