言語聴覚学科トピックス

3年生 合格祈願へ行ってきました(。-人-。)

2019-01-22
昨日、3年生と霧島神宮へ合格祈願に行ってきました。 今年は正月もなかった(?)3年生、次は神様に挨拶と共に合格のお願いです。 祈願を済ませ、一人ずつお守りをもらいました。 そこで記念撮影

おみくじを引く3年生、どうだったかな?

さて、今年はいのしし年です いのししで有名といえば、霧島にある和気神社。

今から千二百余年前の奈良時代、道鏡に都を追われた和気清麻呂は、

再び都に呼び戻されるまでの日々をこの周辺で過ごしたと伝えられています。

その和気清麻呂を祭った神社で交通安全、学問、建築の神として御利益が

あるといわれています。(かごしま県観光サイト/かごしまの旅 より引用)

この神社には、大きないのししの絵馬と、白いいのししの「和気ちゃん」が いるのです(和気ちゃん、この日はぽかぽかお天気で日向ぼっこしてました) いのしし年の今年は、和気神社にもお参りしに行きました。 絵馬の前で記念撮影!!絵馬の大きさが伝わりますでしょうか?

3年生も、勉強の息抜きになったようでした さぁ、国家試験までラストスパート、猪突猛進で難関突破を目指しましょう!!

追伸

そんな私もいのしし年。

いのしし同士のコラボを記念撮影してもらいました