柔道整復学科トピックス

No.118 作業療法士について学ぶ(*‘∀‘)

2017-10-23

柔道整復学科×作業療法学科 満吉先生★

第一リハは、   理学療法学科 作業療法学科 言語聴覚学科   柔道整復学科 はり・きゅう学科          の5学科があります(*^-^*)

柔道整復学科の二年生は、 二宮先生 リハビリテーション医学において 作業療法士の仕事を学ぶ講義があり, 今回、満吉先生に作業療法士の仕事について 講義して頂きました!(^^)!

作業療法士は、身体とこころをサポートし、 患者さんそれぞれの社会復帰を考えるお仕事★ 患者さんの立場になり考えることが大切と、 お話し下さいました(`・ω・´)

私たち柔道整復師も、疾患を診るだけではなく、 患者さんに寄り添うことが大切★ リハビリの仕事とは、患者さんを第一に考え、 患者さんの笑顔を取り戻す、素敵な仕事です( *´艸`)

また、ADL室に移動し、実際に自助具を 触らせて頂きました(=゚ω゚)ノ

実際に体験してみる! だからこそ患者様の気持ちがわかる そんな柔道整復師になっていきたいです(*'ω'*)

更に、トランスファーの講義を行って頂きました!! (トランスファー=移動介助のこと) 私たち柔道整復師もトランスファーを学ぶことは 就職してからも大切な知識となります(^^♪

今回の講義を通して、 患者さんと同じ目線に立ち、共に同じ目標に向かい 治療していくことで、患者さんとの信頼関係が 出来ていくと実感しました。 私たちリハビリの仕事は、 患者さんを笑顔で健康に導いていけるような そんな存在でありたいと願います。

作業療法学科 満吉先生 お忙しいところ、講義を行って下さり 誠にありがとうございます★★★ 作業療法士のお仕事や自助具、トランスファー を分かりやすく楽しく学ぶことが出来ました(*^-^*)

二宮先生 このような講義の機会を つくって下さり誠にありがとうございます★★★

作業療法士の仕事の素晴らしさを体験できました。

第一リハの柔道整復学科は、

確かな実績で・・・・

笑顔で楽しく・・・・

夢に真正面から向き合う学生を

心から応援いたします。

《厚生労働省認定施設》

鹿児島第一医療リハビリ専門学校

〒899-4395 鹿児島県霧島市国分中央一丁目12-42

TEL .0995-48-5551(直通) FAX .0995-48-5553