言語聴覚学科トピックス

2年生 実技演習の嵐!! ~part1~ Σ(・ω・ノ)ノ!?

2017-12-02
皆さん、こんにちは 早いもので今年もあと、1ヶ月となりました。 しかし第一リハ、言語聴覚学科の学生は寒さに負けず、 それぞれの学年で色々なことにチャレンジしております! 今回は、来年2月に評価実習を控えた2年生にちゅう~も~く!

第1弾  脳卒中などの病気により、発声発語器官に運動障害が生じ、 その結果、話し言葉に異常を呈した方への評価演習です 成人のコミュニケーション障害の中で一番多い、Dysarthriaに対する評価です。

呼吸機能の検査場面

鼻咽腔閉鎖機能の検査場面

口腔構音機能の検査場面
反射検査場面

筋力検査場面

このように言語聴覚士は話すために必要な動きや、スピード、筋力の評価を 行います。学生は学校で繰り返し練習を重ねることで、やっと実際の患者様に 対応できるようになります!

次回、part2では、「 摂食嚥下障害 」での評価をお伝えします!

乞うご期待!!  ファイト 2年生!

ナイトオープンキャンパスのお知らせ

12月9日(土)は2回目のナイトオープンキャンパスを開催します!

昼間はお仕事で参加できない社会人の皆さん、

時間は18:00~20:00です。

ぜひお待ちしておりま~す