柔道整復学科トピックス

No.112 お金のトラブルについて学ぶ(=゚ω゚)ノ

2017-10-02
  お金のトラブル・・・ インターネットの詐欺や振り込め詐欺・・・ まさか自分はないない~(~o~)って思っていると、 突然!!(''Д'')あああああああ!ってことが!!

被害に遭わないためには、 その手口を知ることが大切!! SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の方が 金融トラブルに関する 特別セミナーを開いてくださいました( ^ω^ )

まずは、自分の騙され度をチェック(*‘∀‘) 心理テストを用いて行われました!!

えっ?実は騙されやすい? 意外な自分にビックリ(;・∀・)

騙され度90%の人は気を付けましょう!(^^)!

架空請求詐欺・・・ 最近の傾向は、レターパックによる送金が 増えているとか・・・ 一度振り込むと更に多額の請求や別業者 を名乗り複数請求される・・・ ワンクリック詐欺、フィッシング詐欺など、 様々な詐欺をわかりやすく教えて頂きました。

また、名義貸しの詐欺のお話では、 実際に学生が彼氏役と彼女役で演じてもらいました( ^ω^ ) 彼氏役が、彼女役に銀行カードを貸してもらうという内容!! その後、自分が頼まれたらどうするのか一人一人考えました。

↑彼氏役の柔道整復学科 宮園くん★

どんなに頼まれても自分のカードは貸さない、 支払い義務はカードの契約者が負うことになる。 また、日頃から最新情報をチェックするなど、 お金のトラブルに関心を持つことが大切と、 お話しくださいました( ^ω^ ) また、一人で抱え込まずに相談をすること と、助言して下さいました。

SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の方 お忙しいところセミナーを開催して下さり、 誠にありがとうございました★★★

第一リハの柔道整復学科は、

確かな実績で・・・・

笑顔で楽しく・・・・

夢に真正面から向き合う学生を

心から応援いたします。

《厚生労働省認定施設》

鹿児島第一医療リハビリ専門学校

〒899-4395 鹿児島県霧島市国分中央一丁目12-42

TEL .0995-48-5551(直通) FAX .0995-48-5553