特別講義 2つ目!!

2018-04-19

4月の3年生は大忙しです。

4月4日(水)は救急法について学び、4月7日(土)は特別講義がありました。

今回の特別講義は、本校の卒業生(3期生卒)である青雲会病院勤務の国生先生にお願いしました。また、酒匂先生(本校12期生卒)、宇都宮先生の来ていただきました。

内容としては、4月16日から始まっている長期実習において、とても苦労するであろうテーマ『動作分析』について講義していただきました。姿勢や動作観察し、そこで問題や特徴的な反応を見逃さず、評価し、治療していくといった流れを親切丁寧に、教えていただきました。

3年生全員、真剣な眼差しで聴講し、時には笑いも交えて楽しく、座学や実技を学びました。

この講義が今頑張っている実習に少しでも活用してくれることを期待しています。

3年生は6月23日(土)まで長期Ⅰ期目の実習です。

理学療法士になるにあたり、とても重要な科目です。

頑張れ!! 3年生。

最後に、お忙しい中、國生先生、宇都宮先生、酒匂先生、本校の学生に動作分析の講義をしていただき、ありがとうございました。

この場をかりて、お礼申し上げます。