美術の時間?! いえいえ理学療法の勉強してま~す!!

2018-05-07

ゴールデンウイークも終わり、本校の学生は9連休でしたが、学生各々有意義な休日を過ごしたようです。

さて、今回の投稿は?

2年生の運動療法学Ⅰの講義を行いました。今回の講義内容は『関節』について、運動療法学総論のテキストを用いて学んでもらいました。

1年次でも学習している内容でもあり、関節の分類、構造、機能、制限・・・を復習する時間ではありましたが、今日の講義では『学習に役立つノート作り』をテーマに学習を進め、以下の3段階でノート作成にLet’s Try!

step1 教科書を読んで大事な箇所を選択してまとめる

step2 教科書の表を自分にわかりやすくまとめる

step3 複数の内容を図式化して1枚でまとめる

作成後はクラスメートとノートのわかりやすさや、ノートのまとめ方の工夫を共有し、

ノート作成優秀者を選出してもらいました。

また協同学習(シェア学習)も行い講義内容の理解を深め、学習の定着化を図ってもらいました。

「わかった」「できた」という満足感・達成感を実感してもらえたかな?