鹿屋女子高等学校 職業ガイダンス参加

2024-07-02

昨日から7月となりました。先月は大雨等で災害やJR運転見合わせ等がありましたが、今月は少しずつ夏の天候になってきました。とにかく暑い!!

こまめに水分補給をしながら熱中症対策に心掛けていきたいと思います。

さて、今回は鹿屋市にある鹿屋女子高等学校で職業ガイダンスに参加してまいりました。

リハビリの仕事について、理学療法士(PT)・作業療法士(OT)・言語聴覚士(ST)の3職種(学科)の講義を実施してきました。

鹿屋女子高等学校からは、多くの入学生や卒業生を輩出させていただいております。感謝申し上げます。

ガイダンスの流れとしては、まずは自己紹介をし、そのまま全体説明(リハビリテーション?)、PT→OT→STの各職種説明、体験を実施しました。

体験では、

① PTでは基本動作の一つ【立ち上がり動作」についての構成要素や【足型測定」を

② OTでは【脳の賦活活動】ペンを離して取る、両手の繰り返し(手で狐↔鉄砲)動作

③ STでは【教材展示】やコミュニケーション能力賦活活動

を実施しました。

生徒の皆さん、楽しく聴講や体験していただきました。

このような機会にどんどん参加していきたいと思います。

最後に、7月は2回オープンキャンパスを開催予定です。

7月14日(日)オープンキャンパス開催(日中)

7月20日(土)ナイトオープンキャンパス開催

以上です。今回体験(提示)した内容の他にも多くの体験ができます。

多くの参加、教職員・学生一同お待ちしております。

「第一リハ」リハビリ3職種

■理学療法学科

運動機能の回復をサポート

学科詳細⇒理学療法学科 | 鹿児島第一医療リハビリ専門学校 (tsuzuki-edu.ac.jp)