【社会人入学】「専門実践教育訓練給付制度」の改訂について

2024-09-25

厚生労働省が実施する社会人経験がある方の「学び直し」、「リ・スキリング」支援の一環として、「専門実践教育訓練給付制度」があります。

本校へ入学前に一定期間の雇用保険への加入期間がある等、条件を満たす方が支援の対象となります。

本校では令和6年度入学生から全5学科が指定講座となり、条件を満たす社会人入学生に学納金の一部が還付されるなど、在学中にかかる経済的負担が軽減されます。

令和6年度の法改正により、卒業後の追加支給額の増加が行われたほか、お仕事を辞めて入学した方の在学中の生活費を支援する「教育訓練支援給付金」の適用期間が延長されました。

ご自身が本制度の適用対象となるかの確認は、最寄りのハローワークで行えます。出願前にご確認ください。

本制度の紹介チラシのダウンロードはコチラ

本校への入学や各種支援制度について気になる方は、毎月開催のオープンキャンパスで実施している個別相談会にお越しください

第一リハのオープンキャンパスは毎月実施!

全5学科の体験活動だけでなく、あなたに合った入試の紹介や奨学金等、各種支援制度のご案内を行っています。

「高校や大学受験以来、小論文や面接をしていない」という方向けに「入試対策講座」も実施しています。

各学科での学習内容や卒業後の進路など、入学前の不安を解消するために、ぜひご利用ください。

オープンキャンパスの日程で参加が難しい方は
学校見学も随時受け付けています!!