柔道整復学科のお知らせ

★The Drop FESTIVAL2024 in 宮崎 笑顔道×柔道整復学科👍

2024-10-16

いつも柔道整復学科のトピックスをご覧いただきありがとうございます。

The Drop FESTIVAL2024 in 宮崎

9/28 宮崎市のみやざき臨海公園で有名アーティストが多数参加された野外フェス「The Drop FESTIVAL2024 in 宮崎」が開催されました。
今年も鍼灸整骨院グループの大手企業である「(株)爽健グローバル 笑顔道グループ」様のご厚意により「柔道整復学科の学生」をご招待いただけました。

「(株)爽健グローバル 笑顔道グループ」様は、関東を中心に鍼灸整骨院を展開しています。
そして多数のプロ・アマのスポーツ選手、そしてアーティストのコンディションサポートも行っている企業です。

*公式HP⇒「笑顔道グループ」

今年も野外フェスに出演しているアーティストのコンディショニングサポートを行うブースに特別に入らせて頂きました。

その際に・・・・!
なんと( ^ω^)・・・!

鹿児島出身のアーティストのAIさんと一緒に写真を撮らせていただく機会にも恵まれました。

*SNS等の写真使用に関して、快くご承諾いただいております。

学生もまさか、ご一緒に写真を撮れるとは思っていなかったので、感動~~!

「(株)爽健グローバル 笑顔道グループ」様へ

いつも柔道整復学科の学生に多大なるご配慮を頂きありがとうござます。

この場をかりて、厚く御礼申し上げます。

アーティスのステージ上のパフォーマンスを陰で支えているセラピスト!
柔道整復師などのセラピストの可能性がどんどん広がっている事を学生は実感できたのでは!

野外フェスを楽しむ2年生👍

見学もしっかりと頑張ったら、フェスを楽しむ👍
見て、聞いて、体験することも重要ですね。

3年間の修学期間、クラスメイトと一緒に、たくさんの事を経験して「自分のなりたい柔道整復師像」を見つけていってくださいね。

柔道整復学科のインスタグラム

学科のリアルタイムの取り組みはインスタで( ^ω^)・・・

次回のオープンキャンパスの日程

11月3日(日曜日)第12回 デイ・オープンキャンパス

お申込み→https://riha.tsuzuki-edu.ac.jp/open/

社会人入学へ朗報!「専門実践教育訓練給付制度」の改訂について

詳しくトピックスで紹介しています。

こちらをクリック⇒【社会人入学】「専門実践教育訓練給付制度」の改訂について | 鹿児島第一医療リハビリ専門学校 (tsuzuki-edu.ac.jp)

お申込み >オープンキャンパスのお申込みはこちら

柔道整復師の魅力について

柔道整復師は急性期のケガ「骨折・脱臼・打撲・捻挫・筋/靭帯損傷」などの治療に特化した専門職です。

整骨院としての地域医療の一端を担い、スポーツトレーナーとして小・中・高校生のスポーツによる負傷や再発予防のためのコンディショニングのサポート介護分野など多岐にわたりその魅力を発揮しています。

女性も活躍できる柔道整復師

プロ・アマ問わず、たくさんの女性アスリートが活躍する中、女性のスポーツトレーナー(柔道整復師)も目覚ましい活躍をされています。また近年、女性の柔道整復師が施術する女性の為のレディース整骨院も増えています。

柔道整復学科で取得できる資格等

取得できる 資格

全学生を対象に授業を行います。受講料、受験料など、資格取得に要する経費(テキスト代は除く。)は学校が負担します。

①日本スポーツリハビリテーション学会認定トレーナー
スポーツ傷害に対する医学的な知識と技術の認定資格

取得できる 受験資格

全学生を対象に授業を行い、受験資格が取得できます。受験は任意で自己負担となりますが、受講に要する経費(テキスト代は除く。)は学校が負担します。

① パーソナルフィットネス・トレーナー
健康、フィットネス、ウェルネスの改善・向上をサポートする認定資格
② アロマ・コーディネーター
アロマセラピーに関する基本的な知識と技術を修得する認定資格

学べる 最新・流行の知識・技術

① ハイボルテージ療法
従来の電気治療をはるかに上回る治療効果が期待できる療法として、導入する整形外科・整骨院が増えている療法
② キネシオテープング技法
スポーツトレーナ、美容(体型改善等)にも応用され、シンプルかつ高い効果が期待できる療法

柔道整復学科の過去のトピックス

クリック→ https://riha.tsuzuki-edu.ac.jp/news_judo/

柔道整復学科×Youtube

受験生向け公式LINE始めました。

資料請求やオープンキャンパスの来校予約

各学科のSNSへのアクセスは公式LINEの登録が便利です