はり・きゅう学科のお知らせ

はりきゅう特別講義~セイリン株式会社~

2023-03-07

国内のはり製造メーカーのセイリン株式会社の方が特別講義にきてくださいました。

セイリン株式会社の鍼は、原材料から製造までの全て国内で行っている企業になります。

学校で使用している鍼(はり)は、セイリン株式会社の鍼が主になっています。

鍼が作られる過程や、鍼灸師として起こりやすいトラブルについてやリスク管理についても講話いただきました。

また、鍼以外にも取り扱っている医療機器についても講話・実演いただきました。

お灸のような効果を出すための「セラミック電気温灸器」や

鍼通電療法に用いる「ピコリナ」を紹介✨

いつも使っている低周波鍼通電との違いを体験させていただきました(=゚ω゚)ノ

実際に起きた鍼灸師のトラブルやその対処法についてや、メーカーだからこそわかる鍼の安全性についてなど教えていただきました。

学生たちも、普段使っている鍼のその特性を改めてよく理解・意識しなければならないと学んだようです。

ご協力いただきました、セイリン株式会社 星村様、貴重な体験をありがとうございました。