いつも言語聴覚学科のトピックスを
ご覧いただき、
ありがとうございますm(__)m
5月も半ばですね。
3年生は6月から実習に向かうため、
現在その準備を着々と進めている
ところです。
今回は実習前の3年生のトピックス
「栄養学」です。
私たち言語聴覚士は、「食べる」
ことのリハビリを行いますが、
そのことに関係がある口の中の
構造、歯や栄養などについても
幅広く学びます!
教えて下さるのは、
第一工科大学の森園先生です。
今回は、「お粥ゼリー」の調理と
試食でした。
お粥をそのままミキサーで回したもの、
ベタベタにならないようにゲル化剤を
混ぜて作ったもの、
2種類を食べ比べてみました。
のど越しは?
飲み込みやすさは?
味は?
形状はどう違う?
机上で学んだ、のどの解剖を頭の中に
浮かべながら試食します(*‘ω‘ *)
そして今回は、おやつも作りました♪
お粥ゼリーのこしあんをのせて、
白玉団子風のデザートです( *´艸`)
こしあんは油とお湯を足し、更に
のど越しが良くなるよう工夫して
あります。
食事は“見た目(盛り付け)”も
大事ですね♡
次回は、調理実習第二弾を公開いたし
ます!お楽しみに(^_-)-☆
🍎言語聴覚学科からのお知らせ🍎
第一リハは毎月
オープンキャンパスを実施しています!!
令和6年度、第2回目は
5月18日(土)です!!
言語聴覚学科の体験は、
① 「食べる」「飲み込む」を
知ろう!!
嚥下食試食会&吸引体験
②子どものリハビリに使う教材作成
第一リハのことばの相談室紹介
の2本立て!!
他にも、職種や学科の説明、
教員や先輩との懇談の時間など、
気になることが解決できるはず(^_-)-☆
当日は、みんなで
皆様をお待ちしています☆
まだまだ募集中!!!
学校生活の様子はまたInstagramやHP
にて随時ご報告していきます<(_ _)>
そして・・・
令和7年度入学予定の
社会人学生の方々へ、
耳よりなお知らせです(^^)/
本校、言語聴覚学科は
専門実践教育訓練給付金が受け取れる
対象学科です☆
支給対象など詳細については、
お問い合わせください(^^)v