柔道整復学科のお知らせ

★活躍する卒業生 柔道整復学科👍

2024-06-25

いつも柔道整復学科のトピックスをご覧いただきありがとうございます。

今回は、活躍する卒業生と題してお送りいたします。

今月、卒業生の瀬戸口先生が柔道整復学科へ遊びに来てくれました( ^ω^)・・・

瀬戸口先生は、本校を卒業後、「株式会社STAYGOLD甲斐整骨院グループ」へ入社して、

現在、鹿児島県の「甲斐整骨院 鹿児島院」で勤務しております。

*整骨院の院長、スタッフとして従事している先生が取得している免許が「柔道整復師」です。

地域医療を支える柔道整復師として、日々患者様と向き合っています( ^ω^)・・・

プライベートでは、休みを利用して鹿児島市立吉野中学校バレーボール部へ出向いて指導・トレーナー活動もされているそうです。

国家試験合格を目指す「3年生」に激励の言葉も頂きました。

甲斐整骨院 鹿児島院 柔道整復師 瀬戸口先生

鹿児島工業高校出身(バレーボール部所属)

■就職して感じる柔道整復師の魅力
 自分の手で痛みに苦しむ人が、痛みのない状態を作れたり、実際に治療して治す事で『ありがとう』と言われる事に、今とてもやりがいを感じていますし、また柔道整復師の魅力だと感じています。

■第一リハの後輩へ一言
 勉強ばかりで大変かと思いますが、仕事をする上で今が1番知識を蓄えることができる大事な時期なので、1日1日を大切に過ごされてください。

これからも地域医療に貢献する「整骨院」で、「柔道整復師」として頑張ってください。

「柔道整復師 瀬戸口先生」の益々のご活躍を祈念しております。

柔道整復学科のインスタグラム

学科のリアルタイムの取り組みはインスタで( ^ω^)・・・

次回のオープンキャンパスの日程

次回のオープンキャンパスは

7/14(日曜日) オープンキャンパス!

柔道整復師について

皆さんのお住いの地域に必ずある整骨院。

また、外傷性の疾患に強い「柔道整復師」は、「スポーツトレーナー(メディカルトレーナー)」として活躍しています。

柔道整復師の魅力について

柔道整復師は急性期のケガ「骨折・脱臼・打撲・捻挫・筋/靭帯損傷」などの治療に特化した専門職です。

整骨院としての地域医療の一端を担い、スポーツトレーナーとして小・中・高校生のスポーツによる負傷や再発予防のためのコンディショニングのサポート、介護分野など多岐にわたりその魅力を発揮しています。

女性も活躍できる柔道整復師

プロ・アマ問わず、たくさんの女性アスリートが活躍する中、女性のスポーツトレーナー(柔道整復師)も目覚ましい活躍をされています。また近年、女性の柔道整復師が施術する女性の為のレディース整骨院も増えています。

柔道整復学科で取得できる資格等

取得できる 資格

全学生を対象に授業を行います。受講料、受験料など、資格取得に要する経費(テキスト代は除く。)は学校が負担します。

①日本スポーツリハビリテーション学会認定トレーナー
スポーツ傷害に対する医学的な知識と技術の認定資格

取得できる 受験資格

全学生を対象に授業を行い、受験資格が取得できます。受験は任意で自己負担となりますが、受講に要する経費(テキスト代は除く。)は学校が負担します。

① パーソナルフィットネス・トレーナー
健康、フィットネス、ウェルネスの改善・向上をサポートする認定資格
② アロマ・コーディネーター
アロマセラピーに関する基本的な知識と技術を修得する認定資格

学べる 最新・流行の知識・技術

① ハイボルテージ療法
従来の電気治療をはるかに上回る治療効果が期待できる療法として、導入する整形外科・整骨院が増えている療法
② キネシオテープング技法
スポーツトレーナ、美容(体型改善等)にも応用され、シンプルかつ高い効果が期待できる療法

柔道整復学科の過去のトピックス

クリック→ https://riha.tsuzuki-edu.ac.jp/news_judo/

柔道整復学科×Youtube

受験生向け公式LINE始めました。

資料請求やオープンキャンパスの来校予約

各学科のSNSへのアクセスは公式LINEの登録が便利です