理学療法学科 1年講義風景(機能解剖学)

2022-11-25

11月も下旬。朝晩は涼しいというより寒くなってまいりました。

今年も残りわずかですが体調管理をしながら元気に頑張っていきましょう。

さて、久しぶりの投稿ですが、今回は理学療法学科1年の講義へお邪魔してみました。

投稿した毎週金曜日の1~2時間目は「機能解剖学」という講義です。

内容としては、人体の骨や関節、筋肉、神経などについて学ぶ講義です。

教科書での理解はもちろんですが、本校では実際に学生の身体を使って、筋肉の触察(実際に記載)をしています。

講義担当の理学療法学科 藤本学科長がまずレクチャーし、その後2年生が1年生に指導といった学習形態で行っています。

1年生は初めての事を理解し、2年生においては復習や指導する難しさを学ぶ目的もあります。

写真は前腕部分の筋肉(長掌筋など)について確認している場面です。

この様に本校では、頭だけでなく身体も使って学んでいます。皆さんも本校で学んでみませんか?

12月3日(土)はナイトオープンキャンパス、12月4日(日)は一般入試を予定しております。

参加や受験のほどよろしくお願いいたします。