2022-05-06

この度、鹿児島県庁にて特別全国障害者スポーツ大会「燃ゆる感動かごしま大会」選手団サポートボランティア養成協力校委嘱状交付式が行われました。

本校を代表して、理学療法学科専任教員の臼元が参加し、塩田鹿児島県知事より協力校として委嘱状を交付されました。

全国障害者スポーツ大会とは、障がいのある方々の社会参加の推進や、国民の障がいのある人々に対する理解を深める祭典であり、昭和39年に開催された東京パラリンピックをきっかけに、その翌年からはじまった大会で、公益財団法人日本パラスポーツ協会をはじめ、文部科学省や都道府県・指定都市が主催し、毎年、国民体育大会のあと、同じ開催地で行われています。

鹿児島県では初めての開催となり、来年の1028日(土)〜1030日(月)の間で実施されます。

この大会に本学学生も選手の介助や誘導などのサポート・交流などを行う選手団サポートボランティアとして参加します。

来年の開催に向けて、教員・学生一同準備を進めていきたいと思います。

理学療法学科 専任教員 臼元勇次郎